Роды, развитие событий. Амниотопия и плодовой пузырь.

Будущие мамы – это такой народ, который всего боится. А кто бы не испугался, если на каждом шагу только и разговоров, что о разных непредвиденных процедурах и ситуациях. Как не бояться того, чего не знаешь…

Амниотомией называют процедуру вскрытия плодного пузыря, которая во многих случаях помогает избежать некоторых проблем маме и ее малышу. Для того, чтобы понять ее суть и возможность необходимости, нужно понимать весь процесс родов. Амниотомию не стоит отожествлять с родостимуляцией, так как этот термин означает усиление сокращений матки, когда роды уже начались.

Обычно роды начинаются схватками, благодаря которым раскрывается шейка матки, и плод продвигается по родовому каналу. Именно с помощью сокращения мускулатуры матки сглаживается, а затем и раскрывается шейка матки. В процессе схваток матка активно сокращается и, соответственно, увеличивается внутриматочное давление. В результате напрягается плодный пузырь и околоплодные воды проходят вниз.

Однако весь этот процесс у женщин происходит не всегда одинаково. В некоторых случаях полное раскрытие шейки матки не обеспечивает разрыв плодного пузыря. Причиной этого может быть его эластичность или плотность. А также малое количество передних вод. Как следствие – период изгнания плода значительно увеличивается, появляются кровянистые выделения из половых путей, и, что самое главное – появляется опасность, что отслойка плаценты произойдет преждевременно, и возникнет гипоксия плода. Именно в таком случае вскрытие плодного пузыря производят искусственно.

Так как плодный пузырь выполняет достаточно важную функцию для ребенка, а именно создает защитный барьер от инфекции, и способствует более мягкому и естественному протеканию родов, показание к амниотомии должно быть оправдано. Эта процедура является безболезненной и, как правило, никак не отражается на состоянии матери и ребенка. Плодный пузырь вскрывается между схватками специальным инструментом, внешне похожим на крючок. Лишь в случае, когда после амниотомии родовая деятельность так и не активизируется, увеличивается вероятность инфицирования матки и плода. Однако самое серьезное последствие из возможных – кровотечение.

Существует ряд показаний, когда врач вынужден назначить эту процедуру. А именно: при перенашивании беременности (следует отличать перенашивание беременности от ее пролонгирования), при плоском плодном пузыре (когда передние воды в плодном пузыре отсутствуют или их очень мало, оболочки натянуты на головке ребенка), низком расположении плаценты (в начале родовой деятельности может проихойти преждевременная отслойка), повышенной плотности плотных оболочек, гестозе беременной (симптомы: отеки с сопутствующим повышенным давлением и белком в моче, приступами судорог), различных патологических состояниях (тех, которые связаны с повышенным давлением и нарушенной циркуляцией крови), патологическом прелиминарном периоде (характерным признаком являются неэффективные и нерегулярные предродовые схватки), резус-конфликтной беременности, многоводии (иногда является причиной слабой родовой деятельности). А также в случае, когда родовой деятельности присущи короткие по продолжительности, слабые по силе и редкие по частоте схватки.

Однако существуют и противопоказания к этой процедуре. Высокое положение ребенка, незрелая шейка матки, предлежание сосудов пуповины, неправильное предлежание плода и раскрытие шейки матки менее 5 см – случаи, когда амниотомию делать нельзя.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Семеро братьев

старину стояла у подножья высоких гор на берегу бескрайнего моря деревушка. Жил там старик с семью сыновьями. Статными да крепкими уродились сыновья и росту высокого. Старшего звали Чжуан-ши — Недюжинная Сила, второго Гуа-фэн — Задуй Ветер, третьего Те-хань — Железный Детина, четвертого Бу Па-жэ — Нипочем Жара, пятого Гао-туй — Длинная Нога, шестого Да-цзяо — Большая Ступня, седьмого Да-коу — Большой Рот.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования