Раскрытие шейки матки

Каждая женщина должна понимать, что роды – это естественный процесс. Все, что происходит во время нормальных родов, заложено природой и является неотъемлемой частью появления на свет чуда.

Весь процесс родов обычно разделяют на три основных периода. Первым из них является раскрытие шейки матки. Второй – изгнание плода, и третий – послеродовой. Каждый из них имеет свои особенности, зная о которых можно избежать ненужного напряжения, страха и помочь своему малышу родиться здоровым.

Будущий малыш «живет в домике», который состоит из трех отделов. Само тело, где растет ребенок. Эта часть матки самая широкая. Второй отдел – шейка матки (нижний узкий участок). И шеечный канал, который соединяет первые два отдела.

Шейка матки похожа на цилиндр, ширина и длина которого 2-3 см. Цервикальный канал, проходящий в центре этого цилиндра, ведет в полость матки. На протяжении всей беременности канал находится в сомкнутом положении, и лишь при появлении предвестников родов он приоткрывается. Схватки способствуют тому, что шейка матки понемногу открывается.

Больше шейка матки раскрывается непосредственно во время родов. Благодаря схваткам и давлению плодного пузыря происходит активное раскрытие. При латентной фазе родов, когда схватки еще нечастые и практически безболезненные, шейка матки сначала становиться короче и сглаживается. Продолжительность этой фазы родов около 5 часов. Затем наступает следующая, активная фаза родов. В это время происходит полное раскрытие шейки матки. В процессе активной фазы родов схватки становятся все чаще, болезненнее и сильней. Время активной фазы родов примерно такое же, как и латентной – около 5 часов. Конец первого периода родов характеризуется именно полным раскрытием шейки матки.

Риск появления проблем с шейкой матки зависит от возраста мамы, ее болезней и родового опыта. И, к сожалению, их предотвратить далеко не всегда является возможным. Зато выявить возможные проблемы в и быть готовым к ним в силах врача. В таких случаях женщину пораньше направляют в родильный дом, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Однако вопросом, который мучает женщин, попадающих в эту группу риска, остается причина открытия шейки матки. Первой из них может быть недостаточная ее зрелость к началу родов. Ведь для того, чтобы шейка матки раскрылась вовремя, она должна под воздействием гормонов заранее начать свое размягчение и уменьшение длины. Также причиной может стать сам ребенок. Если он слишком большой или неправильно разместился в мамином животике, его головка просто не может давить на шейку матки так, как следует.

Проблема с раскрытием шейки матки может возникнуть и тогда, когда ребенка окружает слишком много или мало околоплодных вод. Тогда матка напрягается или растягивается, что затрудняет сокращение, и, как следствие, раскрытие шейки матки. Еще одна возможная проблема – это неправильная форма матки или ее опухоли. В таком случае есть большая вероятность того, что шейка матки будет раскрываться очень медленно.

Также вероятна непредвиденная причина проблемы раскрытия. Когда родовая боль может спровоцировать спазм в мышцах. В таком случае вместо того, чтобы раскрываться, шейка матки сожмется еще сильнее. Такое бывает, когда мам очень переживает. Ее организм «волнуется» вместе с ней, что и способствует такому повороту в нормальных родах.

Самое главное, чтобы мама не ощущала по этому поводу тревоги, и не переживала. А если у нее будут прекрасное самочувствие и расположение духа, это непременно передастся ее малышу и всему организму, что значительно уменьшает возможность любого риска.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Ленивый кот

ил беззаботно в одном доме кот. Был он всегда сыт и даже ленился лишний раз шевельнуться. И так этот кот обленился, что, увидев пробегавшую поблизости мышь, не хотел и лапой двинуть. «Наш ленивец», — стали дразнить его в конце концов между собой мыши. Как-то раз хозяин дома привез пару мешков с зерном, свалил их на время в угол комнаты, а сам отправился по своим делам. Тут же на зерно гурьбой накинулись мыши. В одно мгновенье мешки были выпотрошены.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования