Шкала Апгар

Когда рождается любой малыш на планете, его первоначальное физическое состояние оценивается по единой, принятой во все мире методике, которая получила название шкала Апгар. Что это значит?

Данную методику оценки физического развития новорожденных разработала Вирджиния Апгар. Шкала Апгар была официально принята в Америке в сентябре 1952 года на конференции анестезиологов, которые посчитали её оптимальным вариантом из всех существующих. Вот с того времени всех малышей стали оценивать по следующим показателям: частота сердцебиений, дыхание, окраска кожи, мышечный тонус и рефлекторная возбудимость. При этом каждый показатель имеет три позиции: 0, 1 и 2 балла. При этом наиболее здоровый ребенок набирает 2 бала, а самый слабый – 0. При этом нормальными показателями по шкале Апгар являются показатели от 8 до 10 баллов. Такой ребенок считается практически здоровым. Абсолютно здоровый ребенок набирает 10 баллов по шкале Апгар, однако таковых насчитывается по статистике всего 10-15%. Хуже дело обстоит с малышами, которые набрали от 4 до 7 баллов. Шкала Апгар ставит таким малышам неутешительный диагноз – гипоксия средней степени. Что это значит? Это значит, что головной мозг новорожденного ребенка пребывал некоторое время в стадии кислородного голодания.

И, наконец, самым плохим результатом является оценка физического развития малыша от 0 до 4 баллов. В этом случае малышу ставят диагноз асфиксия – полное кислородное голодание, вследствие которого могут произойти необратимые изменения головного мозга. В этом случае ребенку проводят реанимацию.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что  шкала Апгар полностью привязана к нормальному функционированию головного мозга с самого рождения ребенка. Чем больше проблем возникло при рождении ребенка, тем более неутешительный прогноз на будущее ставят врачи. Однако такая практика считалась неоспоримой лишь до середины 80-х годов в Америке, сегодня исследования показывают, что дети, рожденные в  домашних условиях или в воде, не попадают под шкалу Апгар.  Таким образом, сегодня многие врачи утверждают – шкала Апгар несовершенна, а это значит, что надо снова искать и творить.

Несмотря на несовершенство шкалы Апгар, она до сих пор широко  применяется в отечественной гинекологии и акушерстве, повергая своими результатами в шок. Однако умные мамочки должны понимать, что никакая статистика не сможет омрачить радость от рождения вашей крохи!

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Три волшебные вещи

отца было три сына: два умных, третий, младший, — дурак. Мимо отцовского хутора широкая река протекала, и сыновья по очереди должны были людей через реку перевозить. Однажды подходит к старшему брату незнакомый человек и говорит: — Перевези меня через реку! Ладно. На другом берегу человек спрашивает...

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования