Готовимся стать матерью: потуги

Потуги – это рефлекторные сокращения мышц, которые выталкивают малыша на свет Божий. Потуги появляются с переходом процесса родовой деятельности во второй период, который в медицине называют периодом «изгнания малыша». Тужиться надо начинать с того момента, когда зев матки полностью раскроется. С того момента, когда врач даст команду тужиться, роженица начинает принимать активное участие в рождении ребенка. Этот этап самый сложный и требует от женщины огромных усилий. Если в период схваток все, что должна была делать женщина, это постараться максимально расслабиться и правильно дышать, то при потугах ей придется изрядно поработать.

От того насколько правильно и эффективно женщина будет тужиться, зависит продолжительность родов. Иногда бывает так, что потуги возникают сами по себе и женщине практически не приходиться прикладывать усилий, но зачастую роженице приходится хорошенько постараться для того, что бы быстрее обнять своего малыша. Потуги – процесс менее болезненный по сравнению со схватками. Все дело в том, что при схватках боль возникает непроизвольно при каждом сокращении мышц, а при потугах женщина может регулировать приложенные усилия и тем самым контролировать боль.

У женщин, которые рожают впервые, от момента начала потуг и до момента рождения ребенка проходит около часа, иногда чуть меньше или чуть больше - все зависит от того, как будут проходить роды.

Что же должна знать и делать женщина во время потуг, чтобы и малыш быстрее родился,  и ей было легче? Запомните первое правило:  тужиться всегда следует «в низ», а не «в голову».  Если женщина проигнорирует это и начнет тужиться неправильно, то она не только затянет процесс родов, но и навредит себе. Последствиями неправильных потуг являются растрескавшиеся капилляры, которые начинают проявляться с глаз и опускаются вниз, иногда достигая груди женщины. При неправильных потугах возникает так называемая «обратная тяга» - женщина как бы задерживает ребенка в себе.

Что же мешает женщине правильно тужиться?  Очень часто можно услышать мнение, что якобы женщина сама виновата, плохо подготовилась к родам. На самом же деле все дело в том, что ни акушер, ни доктор не помогли принять женщине удобную позу, то ли по халатности, то ли сама женщина не сориентировалась и не сообщила доктору, что она находится в не совсем удобном положении. Во многих клиниках нашей страны, как это ни печально, период потуг женщина проводит лежа горизонтально на спине с поднятыми ногами. В такой позе очень не просто не то, что тужиться вниз, но и сориентироваться, где этот самый низ находится, поэтому женщине приходится прикладывать еще и дополнительные усилия на то, чтобы приподнять голову. Находиться в такой позе неудобно не только женщине, но и малышу. Вы только представьте себе эту позу, когда ноги приподняты, родовые пути так же находятся в приподнятом положении, а это значит, что малышу вместо того, что бы естественно сползать вниз придется ползти вверх.  Кроме того, эффективное прохождение малыша зависит не только от усилий, которые прикладывает мама в момент потуг, но и от того насколько сильно его головка давит на тазовое дно и вызывает рефлекторные сокращения мышц пресса, которые помогают ему продвигаться по родовым путям. В тех случаях, когда женщине позволяют принять позу, естественную для потуг, или когда опытный специалист настаивает на принятии ею такой позы, потуги происходят естественно и правильно. Родовая деятельность в таких случаях занимает намного меньше времени и проходит легче.

Какая же поза является максимально удобной и правильной при потугах? Как Вы уже догадались, это поза, при которой родовые пути будут направлены вниз. Женщина может стать на корточки или же занять повисающее положение, при котором помимо ее усилий и усилий малыша, его прохождению будет способствовать еще и сила гравитации. Находясь в таком положении, женщине не придется задумываться над тем, правильно ли она тужится. При таком положении малыш будет оказывать максимальное давление на тазовое дно и позывы к потугам будут такими сильными, что сопротивляться им не удастся. Что же остается женщине? Женщине остается целиком и полностью положиться на свой организм и постараться приложить все усилия для максимально эффективных потуг. В этот момент женщина должна максимально прислушиваться к рекомендациям врача, правильно дышать и реагировать на сигналы своего организма.

Часто женщины, которые впервые оказываются на родильном столе, боятся сказать доктору о своих ощущениях или задать интересующий их вопрос. Как правило, следствием этого и стают осложнения, возникшие в родах. О чем Вы можете попросить доктора во время родов?

- приподнять спинку родильного стола, чтобы вы могли занять правильную позу при потугах - так, чтобы центр тяжести был направлен вниз;

- можно попросить разрешения обхватить коленки и при потугах притягивать их к себе. Сгруппировавшись, таким образом, женщина сможет сделать работу пресса максимально эффективной, и родовая деятельность ускорится;

- первую серию потуг лучше всего проводить приседая, поэтому, если потуги застали вас на акушерской кровати, как это часто бывает, вы можете встать и поприседать, в противном случае попросите у доктора провести этот этап возле родильного стола, и только когда начнет появляться головка, взбирайтесь на родильный стол;

- когда вам сообщат, что видна головка, попросите доктора разрешения прикоснуться к ней, и вы получите такой гормональный всплеск, что у вас сразу же откроется второе дыхание, и уже ничто не остановит на пути к счастью.

Главное, о чем должна помнить женщина в момент потуг, что эту работу за нее никто не сделает, и о том, что ее малыш в данный момент так же находится в сложной ситуации, и ваша главная задача сделать все, чтобы максимально облегчить его усилия и помочь поскорее встретиться с вами. С того момента как вы увидите свое чадо и возьмет его на руки, вы забудете обо всех своих болях и страданиях, так что постарайтесь максимально приблизить этот момент.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Я, Никого, Караул

ил-был поп, только двое с попадьей, а скота было много, управляться некому. Пошел поп казаков нанимать, встречу мужик. «Куда пошел?» — «А куда глаза глядят».— «А ко мне нейдешь?» — «Отчего, можно. А сколько жалованья за год?» — «Пятьдесят рублей. А как зовут тебя?» — «Меня зовут Я». Дал ему задатку десять рублей, работника отправил домой, сам пошел дальше. Мужик обежал кругом, опять и валит навстречу. «Куда пошел?» — «А куда глаза глядят».— «А ко мне нейдешь?» — «Отчего, можно. А сколько жалованья в год?»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования