Готовимся стать матерью: схватки

Схватки – это непроизвольные сокращения маточных мышц, в процессе которого зев матки постепенно раскрывается. Схватки совместно с потугами составляют выталкивающую силу, которая помогает малышу появиться на свет. В медицине выделяют три вида родовых схваток: истинные, ложные и предвестниоковые. Давайте же постараемся разобраться, что представляют собой те или иные схватки и как их отличить друг от друга.

Начнем мы, пожалуй, с истинных схваток, так как в отличие от ложных и предвестниковых, которые бывают не у всех женщин, истинные схватки непременно сопровождают родовой процесс.

Рожающие во второй и последующие разы не нуждаются в советах: они уже четко знают свои ощущения при настоящих схватках. Тем же, кому предстоит стать мамой в первый раз, надо внимательно прислушиваться к своему организму. Ведь роды – процесс крайне физиологический, отключающий голову, мысли, эмоции и социальный опыт. В этот важный период включены лишь древние инстинкты. Как говорится: «Если Вы не уверены, что рожаете – значит, Вы не рожаете».

Начало схваток обозначает то, что роды начались. Кроме схваток, признаком начавшихся родов может быть и то, что излились околоплодные воды или отошла слизистая пробка, закрывающая просвет шейки матки. Бывает, что слизистая пробка отходит за 2-3 дня до родов, поэтому с ее отхождением в роддом спешить не стоит. Что касается околоплодных вод, то они могут отойти в любой момент родовой деятельности, как до начала схваток, так и после.

О том, что провоцирует начало родов, издано множество трудов, и данные их противоречивы. Но в одном исследователи сходятся: мама и ребенок, предавая, друг другу импульсы и находясь в тесном контакте, подготавливаются к процедуре родов одновременно: женская плацента и гипофиз ребенка вырабатывают гормоны, вызывающие схватки. Постепенно расширяясь, зев матки, подготавливает родовые пути к выходу ребенка. В это время увеличивается внутриматочное давление, происходит сокращение объема матки. Водный пузырь разрывается, и околоплодные воды изливаются. Если при этом зев матки раскрыт полностью, то воды отошли своевременно, а если – нет, то - рано.

Подготовительный период в родах для женщины, которая рожает впервые, длится около 12 часов. С началом второго этапа родов, когда начинается изгнание плода, схватки дополняются потугами. В отличие от схваток, потуги не поддаются контролю, так как в них задействованы разные группы мышц.

Начинающиеся схватки могут сопровождаться разными ощущениями, некоторые женщины чувствуют первые толчкообразные проявления схваток в области поясницы, переходящие постепенно в зону живота. Другие роженицы ощущают тянущие боли в самой матке, напоминающие по своему характеру боли при менструациях.

Часто бывает так, что, наслушавшись жутких рассказов подруг, женщина перед родами панически начинает бояться схваток. Безусловно, приятным этот процесс не назовешь, но и  бояться схваток не нужно. Некоторые рожавшие женщины утверждают, что они во время родов боли не ощущали, или боль вполне можно было терпеть. Организм в процессе схваток выделяет собственные вещества, притупляющие боль. Кроме этого, правильное дыхание и расслабление во время родового процесса способствуют уменьшению болевых ощущений во время схваток. В крайнем случае, можно обезболить роды с помощью медикаментозных средств, но нужно помнить при этом о ребенке, ему это вряд ли понравится.

Когда родовая деятельность нарастает, схватки и потуги становятся чаще и длительнее. Увеличивается их болезненность. В роддом женщина, рожающая впервые, может собираться, когда частота схваток достигнет периодичности раз в семь минут. Но даже если между схватками четкий интервал не обозначился, а боли усилились и удлинились, то следует ехать в роддом.

Выделения слизи с примесями крови женщину пугать не должны. Это естественный процесс очищения родовых путей. Важно, чтобы не началось обильное кровотечение, которое говорит о возникших осложнениях.

У некоторых женщин перед родами могут появляться так называемые ложные схватки, и порой даже рожавшая раньше женщина не может отличить их от истинных. Принято считать, что ложные схватки у некоторых женщин возникают после двадцатой недели беременности, а за две–три недели перед родами могут появляться предвестниковые схватки. Они не приводят к тому, что шейка матки раскроется. Тянущие боли в низу живота, в пояснице, напряжение живота рожающие впервые женщины часто путают с начинающимися родами. Ложные схватки, в отличие от истинных схваток, происходят редко и нерегулярно. Длительность их меньше минуты, а повторяются они через 4-5 часов. Ложные схватки не вызывают болевых ощущений, приятная теплая ванна и ходьба позволяют полностью от них избавиться. Появление ложных схваток увязывают с повышенной возбудимостью матки, перед родами они способствуют укорочению и размягчению шейки матки.

Как же вести себя во время схваток, что бы уменьшить боли и помочь малышу быстрее появиться на свет? Вот несколько советов по этому поводу:

- С началом схваток доктора рекомендуют двигаться, а не лежать. Это позволит ускорить раскрытие зева матки, а значит, сократится время родов.

- Женщина должна найти наиболее комфортное для тела положение, отбросив ложный стыд. Даже если ей удобно встать на четвереньки, пританцовывать, она может и должна себе это позволить. Это уменьшит боль.

- Легкий массаж нижней части живота кончиками пальцев может облегчить боль первых схваток.

- Между схватками можно попытаться вздремнуть, это способствует расслаблению организма.

- В самом начале схваток можно принять теплую ванну.

- При усилении схваток можно уменьшить болевые ощущения надавливанием большим пальцем руки на точки подвздошных костей – частей таза, выступающих вперед.

- Снятию боли способствует массаж крестца позвоночника.

И самое главное: нужно постоянно думать о ребенке, мысленно быть с ним, помогать ему, сопровождать обращениями к нему каждое его движение. Лишь два типа женщин не способны обучиться правильно вести себя в процессе родов. К первому типу относятся будущие мамы, которые не хотят, не готовы иметь малышей. А второй тип женщин – это те, кто считает, что природа достаточно мудра, и сама решит все задачи. Но это две крайности, которые являются исключением из правил. Если женщина с нетерпением ждет малыша, то никакие схватки и боли не остановят ее на пути к мечте.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Дурень

ила-была вдова; у нее был сын дурачок. Он только и делал, что в гармонию играл. Вот ему мать и говорит: «Что ты все играешь! Ты бы куда-нибудь пошел!» Дурак пошел, вышел за дворы; его дядя с сыновьями сеет хлеб. Вот он и говорит: «Дай бог упасть, чтоб пропасть!» Они его ухватили и давай бить, оттаскали его. Приходит он домой и плачет. Мать стала спрашивать: «О чем ты, сын, плачешь?» — «Меня дядя оттаскал; он что-то на поле бросал, я ему сказал: «Дай бог упасть, чтобы пропасть», он и давай меня таскать».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования