Помощь при родах

О чем мечтает каждая будущая мама? Естественные роды без лишних осложнений для себя и ребенка. Но это только в мелодрамах идеальная роженица с идеальным макияжем после нескольких лицевых судорог получает от нежно улыбающегося медработника розового толстощекого безмятежного ребенка. К сожалению, кинокартинка мало что имеет общего с жизнью. Порой, многие мамы в родах сталкиваются и с оперативным вмешательством, и с медикаментозным.

Рассмотрим, какие методы помощи в родах применяются в современном акушерстве.

 

Эпизиотомия

Хирургическое рассечение промежности (участка между половыми органами и задним проходом) в процессе родов расширяет путь для малыша. Такой надрез выполняют исключительно по медицинским показаниям при опущении органов малого таза, при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при высоком риске разрыва тканей промежности.

Если без разреза (или, что еще хуже – разрыва) не обошлось, после родов необходимо помнить о тщательном соблюдении норм гигиены и рекомендаций врачей.Молодой маме следует помнить о соблюдении диетических норм питания.

 

Щипцы

Современное акушерство достаточно редко употребляет данные методы. Этот метод  (равно как и вакуумный метод ) считаются достаточно опасными и требуют большого опыта и осторожности. Как правило, к такому весьма травматичному способу прибегают тогда, когда кесарево сечение уже невозможно (т.к. ребенок опустился слишком низко), но самостоятельные роды затягиваются.

 

Кесарево сечение

При прекращении родовой деятельности врачи могут принять решение о незапланированном кесаревом сечении. К такому же решению могут прийти врачи и при выпадении пуповины или предлежании плаценты, при непредвиденном нарушении в сердечном ритме ребенка. Как правило, такая операция (даже в экстренном порядке) делается при эпидуральной анестезии, что позволяет маме сразу после рождения ребенка увидеть его и прикоснуться к нему. Изменился подход и к эстетической стороне вопроса: операция делается в нижней части матки и внешний разрез идет по линии бикини.

Кесарево сечение — полостная операция. После родов важно бережно относиться к своему здоровью: внимательно следить за состоянием швов, не поднимать тяжестей, избегать простуд.

 

Все вышеперечисленные способы помощи при родах относятся к сфере акушерства. Однако, «помощь при родах» - это не только медицинская помощь медицинских работников.

Как оценить (и недооценить) помощь роженицы самой себе. Или же обойти вниманием помощь родных и близких? Современная практика родовспоможения предусматривает различные методики обезболивания, понимая, что родные и теплые руки куда больше помогут будущей маме, чем все антибиотики мира вместе взятые.

Самая основная помощь при родах – это настрой самой мамы на благополучное родоразрешение и скорую встречу с самым сокровенным – вашим ребенком.

Легких Вам родов!

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Я, Никого, Караул

ил-был поп, только двое с попадьей, а скота было много, управляться некому. Пошел поп казаков нанимать, встречу мужик. «Куда пошел?» — «А куда глаза глядят».— «А ко мне нейдешь?» — «Отчего, можно. А сколько жалованья за год?» — «Пятьдесят рублей. А как зовут тебя?» — «Меня зовут Я». Дал ему задатку десять рублей, работника отправил домой, сам пошел дальше. Мужик обежал кругом, опять и валит навстречу. «Куда пошел?» — «А куда глаза глядят».— «А ко мне нейдешь?» — «Отчего, можно. А сколько жалованья в год?»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования