Раздельное пребывание в роддоме

В настоящем существуют и такие роддома, которые своим режимом напоминают далекие советские времена, где даже теоретически не предусмотрено совместное пребывание мамы и новорожденного. В большинстве своем это специализированные роддома для матерей с серьезными хроническими заболеваниями, ведь в такой ситуации существует высокая вероятность возникновения осложнений при родах, в результате которых мама будет не в состоянии заботиться о новорожденном, или ребенку потребуется специальная медицинская помощь.

При раздельном пребывании женщина видит ребенка только в строго определенное время, оно в основном предназначено для кормлений. То есть каждые 3 часа (ночью перерыв 6 часов) детская медсестра приносит младенцев и раздает их мамам. Отводится на это в среднем по 30 минут, но бывает, что детей оставляют немного дольше, например, рано утром, когда еще не пришли врачи, или поздно вечером, когда уже все ушли. Деток обычно пеленают, тип пеленания зависит от роддома. В одних придерживаются тугого пеленания, а в других свободного (то есть ручки свободны).

Что делают с детьми до выписки? Утром детей подмывают, пеленают, обрабатывают глазки, нос, лицо, взвешивают. Педиатр осматривает новорожденных. То есть утро самое загруженное для ребенка время. В остальное время суток, младенцы едут к маме, на кормления, спят, терпят манипуляции с переодеванием, ну и, конечно, плачут. Кроме того, не стоит забывать, что их могут докармливать, поэтому, они чаще всего спят, когда их приносят мамам. Если женщина против докорма, необходимо попросить детскую медсестру не давать смесь. Но даже после этого нельзя быть уверенной, что кроха кушает исключительно грудное молоко.

Что же делает мама до выписки? Подъем для нее достаточно ранний – в 5 утра. До 6 есть время подготовиться к первому кормлению (она проветривает комнату, умывается). В 6 утра приносят ребенка, через полчаса его забирают. Затем отведено время на утренний туалет, позже измеряется температура тела и выполняются назначения врача (сдаются анализы, при необходимости ставят капельницы). В 8 утра (может и в 9) завтрак, на него отведено полчаса-час. После этого надо убраться в палате и проветрить помещение. Примерно в 9.30 приносят новорожденного для кормления. Дальше совершается обход врачей (в том числе и педиатра) и выполняются их назначения. Около часа дня вновь приносят ребенка на кормление. Потом уже кушают сами мамы. Затем тихий час, полдник, после которого снова кормление. Далее свободное время и ужин, после которого мама ничем не занята до следующего кормления. Дальше снова свободное время и вечерний туалет, последнее кормление ребенка. Оно обычно проходит около 11 часов вечера. И только потом мама может со спокойной душой лечь спать до 5 утра.

Да, многое в таком расписании не нравится молодым мамам. Чаще всего это кормление по часам, а так же нечастое переодевание младенцев. Это сложно проконтролировать, так как ребенок находится в детской. В этом случае необходимо либо смириться с этим, либо выбирать другой роддом. С другой стороны, такие роддома в основном предусмотрены для беременных с патологиями, а значит, там готовы к возможным осложнениям в родах и послеродовом периоде. Поэтому остается только принять такое положение вещей. Тем более это же не навсегда, в большинстве случаев всего на несколько дней, после которых мама с ребенком, наконец, окажутся дома.

Кстати, большая часть времени остается свободной. Это время молодые мамы посвящают общению друг с другом, делятся впечатлениями, обмениваются опытом. Кроме того, у кого-то уже в роддоме приходит молоко и необходимо расцеживаться. На помощь приходят врачи и медсестры, а так же соседки по палате. Так что время до выписки проходит быстро. Сложнее приходится мамам, чьих деток не приносят на кормления из-за наличия каких-либо осложнений. Им остается только ходить в детскую, если они могут это делать. Вот для них время тянется очень долго. Но и это когда-то кончается и тогда мама с ребенком снова будут вместе, не смотря ни на какие распорядки роддома.

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Морской царь и Василиса Премудрая

а тридевять земель, в тридесятом государстве жил-был царь с царицею; детей у них не было. Поехал царь по чужим землям, по дальним сторонам, долгое время дома не бывал; на ту пору родила ему царица сына, Ивана-царевича, а царь про то и не ведает. Стал он держать путь в свое государство, стал подъезжать к своей земле, а день-то был жаркий-жаркий, солнце так и пекло! И напала на него жажда великая; что ни дать, только бы воды испить!

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования